Фундамент играет важную роль в передаче и распределении нагрузки от здания на грунт. Существует несколько видов оснований, в зависимости от типа грунта. Одним из наиболее распространенных видов является ленточный фундамент, который идеально подходит для строительства каркасных домов.
Процесс установки начинается с разметки участка и выкопки траншеи вдоль периметра будущего дома. Особое внимание уделяется анализу почвы еще до начала работ. Для ленточного фундамента наиболее подходит сухой непучинистый грунт. После изучения почвы принимается решение о типе подушки, которая укладывается на дно траншеи. Ее цель — равномерно распределить нагрузку на грунт. В качестве подушки используется мелкий гравий с песком, который тщательно утрамбовывается и периодически проверяется горизонтальным уровнем.
Ленточный фундамент по конструктивам делят на виды:
монолитный — этот вид устраивается непосредственно на строительной площадке;
сборный — в состав этого фундамента входят фундаментные подушки и блоки, изготовленные на заводе и смонтированные на месте строительства.
По заглублению ленточные фундаменты делят на:
мелкозаглубленные;
заглубленные.
Для постройки каркасного здания лучше всего подойдет мелкозаглубленный монолитный фундамент. Он представляет собой основание, простирающееся по всей длине несущих стен и углубляющееся не более чем на полметра. В зимний и весенний периоды этот тип фундамента вместе с грунтами поднимается вверх, а затем возвращается в исходное положение. Это позволяет избежать деформаций основных конструктивных элементов здания.
Мелкозаглубленные фундаменты применяются в следующих случаях:
На скальных и песчаных грунтах.
На почвах, подверженных силам морозного пучения.
При глубине промерзания грунта от двух метров и более. Эти фундаменты выполняют на глубину 40-80 см, что обеспечивает малую площадь соприкосновения с грунтом и, следовательно, меньшие силы морозного пучения. Перед заливкой ленты бетоном, из досок возводится опалубка, которая должна быть выше уровня земли, образуя цоколь каркасного дома. Для усиления фундамента, по периметру опалубки сваривается каркас с армированных прутьев. Бетон заливается несколькими слоями для избежания образования пустот, и после застывания образуется крепкий монолит. Стены ленточного фундамента под каркасный дом ни в коем случае не должны быть тоньше стен самого здания.
Важным этапом является гидроизоляция. Для этого на подушку укладывается полиэтиленовая пленка, рубероид или заливается цементный раствор с добавлением современных гидроизоляционных химических смесей, например пенетрона. Главная задача гидроизоляции — не допустить просачивание воды в грунт для избежания его усадки. Наиболее пагубное влияние на ленточный фундамент оказывают талые и грунтовые воды, которые способны проникать в пористую структуру основания и застывать при низких температурах, нарушая его целостность. Поэтому от правильности и грамотности оборудования гидроизоляции ленточного фундамента зависит срок его службы.
Правильное высыхание и застывание бетона также оказывает влияние на качество конструкции. Поэтому после заливки бетона периметр покрывают водонепроницаемым материалом, чтобы предотвратить попадание дождя.
Очень важно избежать попадания влаги в стены будущего здания. Если температура воздуха высокая, то, наоборот, рекомендуется периодически смачивать бетон.